NYのお夕飯 |
お隣から甘エビを頂きました。 私の住んでいる辺りには日本食品スーパーが3〜4件あり お刺身なども日本で買うより安くて新鮮なのもが買えるときがあります。 この甘エビ、生のまま頂いても、十分美味しいのですが 家の家族は面倒くさがり屋で 殻を取りながら食べるのを嫌がります。 以前「料理の鉄人」でエビ対決をしていたときに 殻ごとロースとしてソースを作っていたのを思い出し 思いついて作ったのがこのパスタです。 -甘エビのフェットチーネ- (3人分) フェトチーネ 300g 甘エビ 20本 タマネギ(中)半分(みじん切り) トマト1個 ブイヨン(固形)1個 ローリエ 1枚 白ワイン 100cc 唐辛子1本 オリーブオイル 少々 塩、こしょう 少々 ニンニク 2かけら レモンスライス 3 バーベキューソース 大さじ3 1)甘エビの殻を剥き、 殻のみフィッシュロースターで殻がカリッとなる位焼く(5〜6分ほど) 2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、叩いたニンニクを入れる。 ニンニクがきつね色になったら、唐辛子をちぎって入れ,続いて みじん切りのタマネギを入れて薄く色がつくまで炒める。 そこに、ローストした甘エビの殻を入れて良く炒める。 3)2のフライパンに甘エビの中身を入れて甘エビに軽く火を通す。 あまり炒めすぎるとパサパサになるのでさっと。 4)トマトをざく切りにして入れ、白ワイン、ブイヨン、ローリエを入れて 2分ほど中火にかける。 5)4で出来た物をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 6)鍋に移し替えて、バーケキューソースを入れて火にかける (中火でぷくぷく泡立って来てから5分くらい) 焦げ付かないように、よく混ぜてください。 7)パスタを茹でる。6本の甘エビをフィッシュロースターで5分ほど焼く。 8)パスタを茹でたお湯で、ソースを少しのばす(お好みで) 9)ソースに塩、胡椒を好みでする。 10)食べる直前に、レモン汁をかける。 初め、レモン汁なしで頂いたのですが、甘エビが本当に甘くて。 娘の意見でレモン汁をタップリかけると、酸味が程よくマッチ。 内でよく使うバーベキューソースはフルーティーなので、 大丈夫かな,と思ったのですが、新鮮なフルーツも必要でしたね。 因に使用したバーベキューソースです。 フルーツのきいた優しいお味。 ひき肉を炒めたものにあえても美味しいですし、隠し味にも使えます。 アメリカには、色々なソースが有るので楽しいですよ。 ブルドックのウースターソースを使うときは、少なめにして、 オレンジなどで薄めると言いと思います。お試しください。 美味しく召し上がれ。 ********************************************************************************** ー食材調達ー 野菜、バーベキューソース WHOLE FOODS MARKET 甘エビ 大道 パスタ COSTCO
by hana2003y
| 2008-02-19 15:35
| イタリアン
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