NYのお夕飯 |
NYは日本人が多く住んでいたり
アメリカ人が日本食を良く食べるようになったことなどで 日本にいた頃とあまり変わらない食材が調達できます。 そんな中で、「ちょっとコレビミョーかな。。。。」と思う 調味料やお野菜があるのですが、それを使ってのお夕飯のメニュー。 行き当たりばったりのお料理が殆どなのですが 「どうやって作ったの?」と聞かれると自分でも良く解らない事が多く 「あは。。。いや。。。適当で。。。。」と濁してばかり。 自分の覚え書き含め NYや海外で生活されているご家庭のお夕飯の参考になれば幸いです。 『ほうれん草の卵グラタンAMERICAN食材バージョン』 材料(3人分) ほうれん草 (小さめ)6株 ベーコン 3枚 卵(全卵) 3個 バター 10グラム 昆布+鰹だし 卵の量の3倍 豆腐 半丁 これは、先日japanTVでみた 「今日の料理」のほうれん草特集の和食の会のアレンジです。 日本の場合は、ここに塩、胡椒をするのですが、 アメリカのベーコンは日本のものより塩分が強いので、塩は入れていません。 豆腐も私のアレンジです。アメリカで売っている豆腐は、 カッテージチーズのように水分が抜けているものが多く、 キッチンペーパーで拭き取るだけで、押しをした豆腐のようになります。 コクも有るので、グラタンにあうかなあ、と。 ー作り方ー 1。ほうれん草を根っこの所までよく洗います。 1センチ位の幅に切りそろえ、水分をざるで切っておきます。 2。ペーコンも1センチ幅に切りそろえます。 3。卵を3つとも割り、ボールの中でよく溶きます。 4。溶いた卵を計量カップで量り、それの3倍のぬるま湯に 鰹、昆布の粉末出しを入れて、卵の中に入れます。 5。フライパンを熱して油を入れずにベーコンを炒めます。 6。ベーコンが、かりかりになって、油が出て来たら そこにほうれん草をいれて、さっと、炒めます。 本当に、色が綺麗な緑に変わったら、すぐ火を止めるくらい、さっと。 7。グラタン用の器に(陶器で深みの有るものでしたら何でもいいです) 炒めたものを入れて、そこに1センチ角のさいの目に切った豆腐を散らします。 8。バターをレンジで加熱して溶かしバターにして、卵液にいれます。 9。卵液を器の8分目まで入れます。 10。オーブンで180°20分くらい焼きます。 箸で刺して、水分が出なくなるのが目安です。 <その他のメニュー> 中トロのお刺身 ブロッコリーとスナックエンドウのアーモンド炒め アサリ?蛤?2枚貝のお吸い物 雑穀ご飯 <番外エピソード> -CLAM- クラムチャウダーというのはアメリカのボストン発祥のスープなのですが 2枚貝は、大きくても小さくても「CLAM」と呼ばれています。 お味は蛤の様なものです。蛤なのかな。。。。。 私は、手が大きいのですがその上に乗せてもかなり大きな、CLAMでした。 NYは海が近いし、漁業の盛んなボストンも近いので 海産物は日本より少しお安い感じです。 お吸い物に使用しました。 -スライスアーモンド- これは、いつも絶やさないように買ってあります。 ココアを入れたときに上にパラッと置くときも有るし グラタンの上や焼き菓子の上に乗せたり 砕いて胡麻和えのように和え物に使ったり。 今日は、ブロッコリーとスナックエンドウと一緒に炒めました。 緑黄色野菜とアーモンドの組み合わせは冬の風邪対策になりますよ。 歯ごたえも、風味もお役立ち。 -和食器- うちの和食器は親戚の早苗おばちゃんが、趣味で作っているものを 渡米に会わせて持たせてくれたものです。 大きさは様々なのですが、人それぞれ食べる量が違うので、 食欲に合わせて盛り合わせが出来て、とても重宝しています。 早苗おばちゃんは、とても料理上手。 料理が上手な人が器を作ると、こんな感じに使いやすいものができるのなあ。。。 ********************************************************************************** ー食材調達ー 野菜、卵、クラム(貝) WHOLE FOODS MARKET 冷凍エビ、豆腐 Trader joe's だしの素、お刺身、お醤油 Oishinbou/おいしんぼう 日本食料品店 283 Halstead Ave. Harrison 914-835-4390 おいしくご飯を召し上がれ。
by hana2003Y
| 2008-01-13 13:07
| 和食
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